EN [退出]
万能wifi钥匙>中国新闻

_A股首现上市银行高管增持

2017-10-22 10:15

新华网上海5月16日电(记者姚玉洁、杜放)大盘持续低迷,上市银行终于坐不住了。日前,交通银行13名董事和高管以自有资金增持公司56.31万股,并自愿承诺锁定三年。此举系国内上市银行高管首次集体从二级市场自费购买公司股票。

市场人士认为,近期高管、董事、股东出手增持公司股票,护盘意味浓厚。

银行高管自费购股

公告显示,包括交通银行董事长、行长在内的部分董事和高管等13人于5月13日和14日,以自有资金增持公司56.31万股,成交价在3.75元至3.77元区间,并自愿承诺三年锁定期。这是上市银行高管首次集体从二级市场自费购买公司股票。

根据成交价计算,本次增持涉及金额总计接近212万元,增持股票合计仅占交行目前A股总股本的0.0014%。瑞银证券研究员甘宗卫认为,尽管增持金额较小,但信号意义更大,增持或令市场理解为高管层对公司业绩有信心,认为公司当前估值较有吸引力。

受此消息影响,交通银行股价15日盘中一度探至3.81元的近一月高点,而当日A股大盘下跌1.12%,表明市场对此消息回应较正面。

长期以来,上市银行股的低股价与高盈利相互背离。2014年年报数据显示,净利润最高的沪深前十大上市公司中,工、建、农、中四大行位列前四。而沪深两市16家上市银行中,15只个股报价低于每股净资产。以交行为例,一季报显示其每股净资产约5.92元,但股价15日收盘报3.77元,折价率达37.16%。

交行高管自费购股,也可视为上市公司重视市值管理的新思维。此前,浦发银行执行董事沈思亦表示:“作为一家负责任的上市公司,必须加大市值管理,以往更多强调上市公司信息透明、业绩做好、合理分红,现在看还要延伸,要加强市值管理,这主要结合到市场对于公司价值的判断。”

自掏腰包能否挽救低迷股价

高管自掏腰包能否挽救低迷股价?是否会引发以银行股为代表的低估值个股跟进?

记者统计发现,近一个月出现高管增持个股超过55只,永清环保辉煌科技大华股份等位居前列,增持对象多为控股股东或现任董事、高管。其中,永清环保控股股东增持约180万股,按均价计算近4000万元,增持金额居首。

这意味着,上市公司高管、董事近期已频频掀起“增持风”。分析人士认为,董、监、高作为直接管理者,拿出真金白银增持股份,向市场传递了积极信号。而交行作为国内上市银行高管集体自费购股的首例,或许将对股价长期低于净资产的上市银行产生示范效应,提升市场对银行股的信心。

当然,高管购股难以产生立竿见影的效果。从对股价影响来看,已有35家上市公司在发布增持公告后出现下跌。华泰证券分析师陈勇认为,从投资者操作角度,增持概念个股通常走势温和,更多是为了激发市场人气、维护股价稳定,鲜见立竿见影的快速拉升。

“从银行股来看,更应关注国企改革背景下如何改善激励机制。通过增持,员工及管理层利益与公司经营目标更一致,有望提升银行经营效率及基本面。”甘宗卫说。

增持效果待长期经营考验

今年以来,A股持续低迷盘整。Wind资讯显示,全球16个主要股指中,沪指、深指年内跌幅居前。其中,深圳成指年初至今下跌11.18%,熊居“三甲”。上市公司密集增持有助提升市场短期信心,优化市值管理机制,但效果仍待长期经营考验。

市场人士认为,新国九条提出“鼓励上市公司建立市值管理制度”。通过高管增持等行为优化市场预期、提振信心,这一趋势值得肯定。同时,投资者仍待区分后市的增持实质。

查阅近期增持的个股公告不难发现,作为玩转A股的高手,高管、股东等增持原因各异:既可能是因公司价值被低估,稳定投资者信心;也可能是出于后市增发、配股等需要“护盘”。

长城证券分析师张涛出认为,一些增持出于长期看好公司基本面,或存在重组等利好预期。但如果仅仅属于为再融资或短期的护盘行为,投资价值则大打折扣。比如,“塑化剂”事件后茅台、五粮液等白酒股高管、股东密集增持,但由于基本面持续恶化仅起到一时之效。

专家认为,蓝筹股低估值与盛行再融资、国企经营效率不足均有关联。“股价涨不涨,不仅要靠行长买股票,还得看如何改善市场融资预期,加大投资者回报力度。”上海华荣律师事务所律师许峰说。

当前文章:http://11721.szielang.cn/movie/20171014/720m4.html

发布时间:2017-10-22 10:15

感恩祖国的作文  橙光游戏  战上海电影 李舒田  黑龙江省人才档案管理  渴望电视剧  卡罗拉双擎改装论坛  global times订阅  蓝月亮免费资料大全  上海 酒店式公寓 月租  真正的免费刷q币软件  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _A股首现上市银行高管增持 All rights reserved-网站地图站点地图

erp系统可以自学吗_乡村赌石透视眼穷小子